Branchenanerkannt ist ein Verfahren zur Reduktion des Restsauerstoffs im Bier durch Überschäumen vor dem Verschließen. Dieses Verfahren auch HDE genannt ist massebehaftet, da erhitztes Wasser benötigt wird. Überschäumverluste, Hygieneaspekte und Reinigungspausen sind weitere Nachteile. Zusätzlich kann das Verfahren nicht überall eingesetzt werden. Insbesondere bei der Abfüllung von Dosenbieren ist ein HDE Verfahren nicht möglich. Hieraus ergibt sich ein höherer Kohlendioxidbedarf sowie höhere Restsauerstoffgehalte.
All diese Nachteile besitzt das Laserverfahren nicht. Die Schaumhöhe kann bedarfsgerecht pro Dose oder Flasche eingestellt werden, da Laserlicht keine Masse besitzt. Hieraus ergeben sich gesteigerte Hygiene, geringerer Kohlendioxidbedarf sowie gesteigerte Produktqualität. Sehen Sie sich das kurze Video hierzu an und entscheiden Sie selbst. Gerne beraten wir Sie diesbezüglich.